ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Конгресс молодых ученых

09.12.2022

Молодое поколение – это настоящая движущая сила. ​Их взгляд на мир свеж, оригинален и уверенно устремлен в будущее. В России проводится множество мероприятий, посвященных выявлению наиболее талантливых молодых ученых и изобретателей.

Так, в период с 1 по 3 декабря на территории парка науки и искусства «Сириус» в Сочи состоялся Конгресс молодых ученых. От УрГУПС в нем принял участие Андрей Сергеевич Колышев. Он рассказал нам о событии.

– Андрей Сергеевич, как можно стать участником Конгресса?
​– Участником Конгресса молодых ученых можно стать либо по квоте, которая выделяется на университет Росконгрессом и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, либо путем подачи самостоятельной заявки от научной организации.

​– В какой секции или в каком направлении Конгресса Вы принимали участие?
​– Необходимо понимать, что Конгресс
это площадка, на которой сконцентрировано, во-первых, огромное количество научно-технических разработок таких компаний, как «Росатом», «Роскосмос», «Сбербанк», «Газпромнефть», «Национальная квантовая лаборатория» и других, во-вторых, это около десяти научных сессий, одной из которых является «Школа российского научного фонда». В данной научной сессии я и принимал участие с целью определения ключевых моментов получения грантовой поддержки научных коллективов нашего университета.

​– Что дает молодым ученым участие в Конгрессе?
​– Безусловно, это опыт, который отражается в совершенствовании профессиональных навыков и развитии научных компетенций. Также в рамках конгресса у молодых ученых есть возможность неформального общения между собой, развития междисциплинарного взаимодействия, в рамках которого сегодня происходит наибольшее количество новых открытий и изобретений.

– Были какие-то проекты у других участников, особенно заинтересовавшие Вас?
​– Были очень интересные научно-технические разработки, например, «Digital Пётр» от Сбербанка – это искусственный интеллект, который способен расшифровать почерк Петра I с точностью 99,9%, и другие проекты в области робототехники, квантовых компьютеров, медицины. Однако особый интерес у меня вызвали именно научные сессии. Из тех, которые также удалось посетить
это «Взаимодействие молодых ученых в федеральных округах» и «Наука и общество: среда доверия».

– Участие в Конгрессе
это скорее личное достижение или еще и значимое для университета?
​– В процессе подачи заявки указывается личный опыт научных достижений, исходя из которого производится отбор кандидатов для участия. С одной стороны, это можно воспринимать как личное достижение, но, безусловно, тех успехов, которых удалось достичь в научной сфере, не было бы без всесторонней поддержки СМУиС, кафедры «Экономика транспорта» и руководства университета. Поэтому я воспринимаю участие в Конгрессе молодых ученых как новую возможность для университета в целом и надеюсь, что теперь каждый год представитель УрГУПС будет принимать участие в главном научном мероприятии года.

– В рамках Конгресса также состоялся сеанс видеоконференцсвязи с космонавтами. Расскажите о нем подробнее.
​– Благодаря государственной корпорации «Роскосмос» была организована интерактивная встреча с российскими космонавтами, находящимися на борту Международной космической станции. Космонавты поприветствовали участников Конгресса молодых ученых и пожелали не останавливаться на достигнутом и совершать новые открытия. Также космонавты ответили на вопросы молодых ученых и рассказали о своих научных проектах.

– Какими были итоги всего мероприятия?
– ​В рамках пленарного заседания II Конгресса молодых ученых «Российская наука в эпоху международного соперничества» выступающие подвели итоги научного мероприятия. Главная мысль, которая была лейтмотивом всех научных встреч
молодые ученые должны иметь возможность делать научные открытия, создавать новые технологии и совершенствовать технологические процессы, ведь «кризис – это окно возможностей», а государство в свою очередь, будет оказывать всестороннюю поддержку для сохранения научного и технологического суверенитета.


Ольга Видешкина